Главная»Материал по Дню Победы»#ЖенскоеЛицоПобеды. Боброва Мария Антоновна

#ЖенскоеЛицоПобеды. Боброва Мария Антоновна

Поделиться в социальных сетях

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год памяти и славы Тульское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» реализует социальный проект «Женское лицо Победы».

В рамках проекта публикуем биографические очерки о женщинах, которые проживают на территории Тулы и Тульской области, годы жизни которых выпали на период Великой Отечественной войны.

         Боброва Мария Антоновна

Мария Антоновна отметила: «Праздник 9 мая для меня и поколений, переживших войну, особенный. Сегодняшнее благополучие невозможно сравнить с лишениями, которые переживали люди в военное лихолетье, да и в разруху после войны. Люди, в том числе и дети, старались любым способом помочь сражающимся на фронте, лишь бы вернуть мирную жизнь. Мне тогда было 10 лет и вместе со сверстниками и взрослыми мы работали в поле. Спасибо за память и внимание».

Родилась Мария Боброва в крестьянской семье одной из деревень Новосильского района Орловской области. Кроме нее, у родителей, работающих в колхозе, было еще двое детей.
С раннего детства Мария была приучена к труду. А когда наступили страшные военные годы и мужчины ушли на фронт, к работе в поле пришлось привлекать и подростков. Мария Антоновна вспоминает, как она десятилетней девочкой помогала носить тяжелые снопы, собирать колосья, выполнять другие поручения.
Помнит она, как проходя через их деревню, немецкие солдаты заходили в дома и искали теплые вещи, так как здорово мерзли в непривычные для них зимние морозы. Забирали и носки, и шали. А уходя, поджигали дома.
Мария Антоновна рассказывает, что было очень голодно, особенно в послевоенные годы, когда экономика страны была обескровлена. Чтобы как-то прокормиться, готовили пищу из чего придется. Так, приходилось печь лепешки из конского щавеля, которого всегда было в избытке. По словам рассказчицы, теплыми эти лепешки были еще съедобные, а вот холодные есть было невозможно. «Как мы выжили, не знаю», — говорит Мария Антоновна.
В Каменский район она приехала, когда вышла замуж за местного парня Ивана Плаксина. Здесь молодая семья поселилась в деревне Завидки, где родились их дети. Здесь Мария всю жизнь проработала на ферме колхоза им. XX партсъезда. Сегодня он называется ООО «Архангельское» и является одним из ведущих сельхозпредприятий Каменского района, которым руководит сын Марии Антоновны Валерий Бобров.
Сейчас ветеран труда, труженик тыла Мария Антоновна Боброва не только бабушка, но и прабабушка.

Предыдущия новость

Окно в мир

Следующая новость

Час мужества

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *