Главная»Материал по Дню Победы»#ЖенскоеЛицоПобеды. Шевцова Александра Ксенофонтовна

#ЖенскоеЛицоПобеды. Шевцова Александра Ксенофонтовна

Поделиться в социальных сетях

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год памяти и славы Тульское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» реализует социальный проект «Женское лицо Победы».

В рамках проекта публикуем биографические очерки о женщинах, которые проживают на территории Тулы и Тульской области, годы жизни которых выпали на период Великой Отечественной войны.

Шевцова Александра Ксенофонтовна

(Рассказывает дочь — Конякина Любовь Дмитриевна, председатель Дубенского женсовета Тульского областного отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России»)

 

«Александра Ксенофонтовна родилась 07.11.1928 года в с. Советское Калачеевского района Воронежской области. Сейчас ей 92 года. В годы войны ей было 13 лет. Вспоминая те времена, мама плачет. Тяжело. Ее отец пошел в правление колхоза и отдал свои валенки на фронт, домой пришел в галошах. На фронт его забрали в 1943г. И в этом же году он погиб.

Дети ходили в старой, на вырост, одежде, а зимой босиком по снегу. Хлеба не было. Летом мололи две части зерна и одну часть лебеды — это был хлеб. И бегали на поле, где их угощали кашей, которую готовили жнецам.

Работы было много. Мама пасла колхозное стадо телят, потом — отару овец.

Носила снопы и складывала их в кресты. Весной пахала землю на коровах и быках. Это было очень тяжело.

На аэродроме оформляли стоянки для самолетов. И много других дел выполняли дети войны.

После войны мама окончила сельскохозяйственный техникум и всю жизнь проработала зоотехником, затем старшим зоотехником.

Сейчас она живет с нами. Главный ее помощник — правнучка Ангелина, моя внучка.

В день 75-летия Великой Победы Ангелина сфотографировалась с прабабушкой и фотографией прадедушки — Шевцова Дмитрия Прокофьевича.

С фотографией прадедушки она участвовала в акции «Бессмертный полк» в п. Дубна.

Дмитрий Прокофьевич — мой отец, участвовал в боях и походах с 10 сентября 1943 года по 10 октября 1945г. в составе 79-й стрелковой дивизии автоматчиком, в 3 отделении гв. мотоциклетного полка — пулеметчиком. Был командиром расчета 160мм минометов, старшим радиотелеграфистом части. Закончил войну в звании сержанта.

Мне очень приятно, что Ангелина, в таком возрасте, уважительно относится к прабабушке и прадедушке. И, думаю, будет помнить их.»

 

Предыдущия новость

#ЖенскоеЛицоПобеды. Екатерина Степановна Савельева

Следующая новость

#ЖенскоеЛицоПобеды. Глухова (Мякишева) Лидия Михайловна

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *