Главная»Материал по Дню Победы»#СЖРвлицах. Никифорова Александра Сергеевна

#СЖРвлицах. Никифорова Александра Сергеевна

Поделиться в социальных сетях

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год памяти и славы Тульское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» реализует социальный проект «Женское лицо Победы».

В рамках проекта публикуем биографические очерки о женщинах, которые проживают на территории Тулы и Тульской области, годы жизни которых выпали на период Великой Отечественной войны.

Александра Сергеевна Никифорова

Александра Сергеевна Никифорова родилась 31 октября 1931 года в деревне Аненково Арсеньевского района Тульской области.

Долгие годы Александра Сергеевна занимала ответственный пост, была секретарём исполкома Арсеньевского районного совета народных депутатов Тульской области. Около 17 лет проработала в банковской системе, в начале ученицей, а в дальнейшем трудилась главным бухгалтером. После выхода на пенсию ещё 10 лет работала главным бухгалтером газеты «Арсеньевские вести», а также возглавляла районное отделение Российского фонда мира, в котором вела большую работу направленную, в первую очередь, на сбор средств, которые использовались на благотворительные цели, за что имела награду фонда.

Александра Сергеевна всегда вела активную общественную деятельность, была первым председателем Арсеньевского женсовета. А уйдя на заслуженный отдых-ответственным секретарем районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Много лет являлась руководителем ветеранского клуба «Родник», именно она и стояла у истоков этого любительского клуба.

Вся её работа была связана с людьми и ради них. А работала Александра Сергеевна много. В семь лет она уже трудилась в колхозе. Старики, среди которых был её дедушка, вручную сеяли рожь. Девочка обозначала веточками границы засеянной земли. За эти вешки дедушке добавляли по половине трудодня в день. Приходилось в вручную убирать лён и вязать снопы.

Летом 1939 года, из воспоминаний Александры Сергеевны, отца прямо с работы забрали на военные сборы, оттуда – на войну с белофиннами. 19 декабря того же года, он погиб. На вопрос, как и когда началась Великая Отечественная война, Александра Сергеевна отвечает: с гибели отца. Воспитанием её и брата занималась одна мама.

В 1941 году, когда немцы наступали на Москву, они обогнули небольшую деревушку Аненково, вспоминает Александра Сергеевна, но в декабре 1941 года советские войска погнали немцев обратно, оккупанты появились в деревне на подводах и разместились в деревенских домах по семь-восемь солдатов. Требовали от местных жителей для своих лошадей сена и воды. И в доме Александры Сергеевны тоже поселились постояльцы -два высоких рыжих немца, занявшие пружинные кровати, а остальным постелили на полу солому. Фашисты скомандовали поставить самовар, наварить картошки, яиц, нарезать сала. Один из них стал искать по дому большие валенки, чтоб пережить русскую зиму. Но валенки детей, спрятавшихся за занавеской на печи, по размеру не подходили. И все-таки фашисты нашли, чем поживиться. Забрали портфель брата с учебниками и десятилинейную керосиновую лампу. Утром они уехали.

Не успела деревня успокоиться, как к вечеру появился ещё один немецкий обоз. Вновь немцы отогревались в русских хатах. На рассвете были слышны немецкие крики: «Рус! Рус!». Фрицы в панике повыскакивали в сани. Но лошади, видно, не успели отдохнуть, поэтому никак не могли вытянуть поклажу в гору. Со стороны деревни Полуэктово раздавались пулемётные очереди. Семья Александры Сергеевны спустилась к соседям в подвал. Когда стрельба стихла, выглянули наружу: по деревенской улице ехали советские конные всадники в белых полушубках. Освободители! Радости не было предела. Крестьяне готовы были отдать всё. Выносили снедь, которую берегли для себя на чёрный день: хлеб, солёные огурцы, сало.

Война откатилась на запад, оставив после себя голод и разруху. Из смеси остатков муки и крахмала от мёрзлой картошки, которую собирали по полям, пекли хлеб. Весной рвали лебеду, конский щавель, а летом кормил лес грибами и ягодами. Несмотря на невыносимые трудности, не хватало учебников, бумаги, в холоде и в голоде, ученица Александра Широкова (в девичестве) окончила среднюю школу и не раз была отмечена за хорошую учёбу и отличное поведение похвальными грамотами.

Жизнерадостная, активная, добрая и открытая Александра Сергеевна вырастила сына, двух внуков и внучку. А сейчас у неё подрастают четверо правнуков, будущее поколение, которым Александра Сергеевна рассказывает самую настоящую правду о той тяжелой Великой Отечественной войне.

Предыдущия новость

Кинолекторий памяти героев. Тула

Следующая новость

Театральный сезон открыт

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *