#Лица СЖР

Поделиться в социальных сетях

Ирина Васильевна Бережная — член правления Тульского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России».

Ирине Васильевне Бережной 15 июня 1941 года исполнилось шесть лет, а через неделю началось страшное…

Семья в то время проживала в небольшом поселке Татарской республики, в которой было трое своих детей и девочка-подросток из Белоруссии, потерявшая родителей и прибывшая к нам в числе многих беженцев.

Отца взяли на фронт в первые дни войны, и все они остались с мамой, которая, имея грудного ребенка на руках, продолжала работать директором школы и сельским учителем.

Посильная физическая работа по дому, а потом и в колхозе приучили девочку с малых лет к труду, ответственности и беспрекословному выполнению своих обязанностей.

Закалила характер и учеба в средней школе, которая находилась в пятнадцати километрах от поселка. Каждую неделю ходила  до школы и обратно одна пешком или на лыжах зимой.

После окончания школы Ирина поступила в Поволжский политехнический институт, после окончания которого по специальности инженера-экономиста получила распределение в Амурскую область, куда уехала вместе с мужем, выпускником того же института.

Ирина Васильевна свою трудовую деятельность начала инженером-экономистом в Шимоновском леспромхозе, а затем начальником планово-экономического отдела. Она сразу проявила себя в качестве квалифицированного специалиста и ее назначили пропагандистом школы экономических знаний среди коммунистов. За идейное содержание занятий, доходчивость в познании тонкостей экономической науки была признана «Лучшим пропагандистом города», представлена на «Областную доску пропагандистов», награждена «Почетной грамотой» Амурского обкома КПСС и облисполкома.

В 1966 году Ирина Васильевна была переведена на работу  в аппарат Шимановского горкома КПСС инструктором отдела пропаганды и агитации, а вскоре его заведующим. На этой должности она вложила много своего труда, энергии и знаний для организации пропагандистской, лекционной и политинформационной работы среди различных слоев населения этого далекого Дальневосточного края, сёла которого разбросаны по берегу Амура,  на границе с Китаем.

В 1971 году с началом строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали Ирина Васильевна возглавила промышленно-транспортный отдел. Одновременно с этим она была назначена начальником штаба ударной комсомольской стройки «Шимановскбамстрой». Четкое планирование и руководство данным отделом способствовало выполнению в срок выпуска продукции и отправки её на строительные объекты для возведения пристанционных поселков и железнодорожных путей. Занимая эти посты, она оказалась непосредственно в гуще событий этой великой стройки века БАМ.

Штаб ударной стройки координировал деятельность  многочисленных организаций заказчиков, подрядчиков, субподрядчиков, головные организации которых были расположены на всей территории Советского Союза.

В качестве начальника штаба Бережная Ирина Васильевна проявила свои не дюжие организаторские способности,  сплачивая руководителей всех уровней, деловито направляя их в нужное русло. Кроме того, Ирина Васильевна непосредственно руководила приемом добровольцев , прибывающих по путевкам комсомола, создавая им необходимые жилищно-бытовые условия для жизни, определяла им поле деятельности, проводила среди них воспитательно-идеологическую работу.

В это время повсеместно звучало: «БАМ-школа мужества», и это действительно было так. Эта стройка воспитала в ней её лучшие качества: мужество, деловитость, умение сплотить коллектив и повести его к достижению намеченной цели, требовательность к себе и подчиненным, безукоризненное выполнение планируемых мероприятий.

Трудолюбие и самоотдача любимому делу Ирины Васильевны не остались незамеченными. За высокие организаторские способности, содействие в выполнении планов строительства объектов «Шибановскбамстрой» она была награждена орденом «Знак почета».

После двадцати лет работы на Дальнем Востоке из-за болезни мужа семья Бережных переехала в Тульскую область. По направлению обкома КПСС она была принята на работу в Богородицкий горком КПСС инструктором промышленно-транспортного отдела.

Имея за плечами колоссальный опыт работы в данной сфере, Ирина Васильевна освоила вверенный ей участок деятельности, а её коммуникабельность и умение сплачивать людей снискали к ней уважение и доверие коллектива.

В 1982 году Бережную И.В. избирают заместителем председателя горисполкома, где она проработала восемь лет. При её непосредственном участии оживилась работа во многих сферах деятельности города. Особая её заслуга в подготовке, а затем реализации Постановления правительства Российской Федерации о восстановлении Дворцово-паркового ансамбля «Бобринских» в городе Богородицке. И здесь Ирина Васильевна возглавила координирующий орган-штаб реставрации этого замечательного памятника культуры, который был открыт к очередному юбилею именитого ученого Тульского края первого управляющего усадьбы Андрея Тимофеевича Болотова.

Целеустремленность, настойчивость, деловой профессионализм, творческий подход к делу, добропорядочность-неотъемлемые качества Бережной И.В. Ирина Васильевна постоянно повышает свой профессиональный уровень. Она неоднократно обучалась на курсах повышения квалификации при партийной школе КПСС, сначала в Хабаровске, а затем в Москве.

Всю свою сознательную жизнь Ирина Васильевна занималась общественной деятельностью, не забывая о своей физической форме, активно занимаясь спортом, получила второй разряд по спортивной гимнастике.

В настоящее время Ирина Васильевна не сидит дома, а снова занимается общественной деятельностью, более 15 лет являясь членом правления Тульского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России», внося большой вклад в развитие женского движения области, защищая права женщин и детей.

По ее инициативе и непосредственном участии создано и работает боле 100 женских клубов патриотической, исторической и досуговой направленности, оживилась работа Советов женщин в районах Тульской области.

У Ирины Васильевны примерная, образцовая семья. Они с мужем в любви и согласии прожили более полувека, воспитали талантливую дочь, которая работает врачом высшей категории. Ирина Васильевна замечательная мать, заботливая бабушка, любящая прабабушка. У неё сейчас крепкая семья: дочь, внук и  внучка, подрастают две правнучки, которые делают её счастливой.

За безупречную трудовую и общественную деятельность Бережная Ирина Васильевна награждена медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «Дочерям Отчизны», «Памятной медалью «Союза женщин России», Благодарностью губернатора Тульской области, Благодарностью Тульской областной Думы, Благодарностью Тульской городской Думы, Благодарностью администрации города Тулы, Почетной грамотой Тульской городской Думы, Почетным орденом «100 лет Ленинскому комсомолу».

В день своего 85-летия Ирина Васильевна сказала, что прожила нелегкий , но очень счастливый и созидательный отрезок жизни, и если бы начала её сначала, ничего бы в ней не изменила.

 

 

Предыдущия новость

#Лица СЖР

Следующая новость

#Лица СЖР

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *