Главная»Материал по Дню Победы»#СЖРвлицах. Бергер Валентина Сергеевна

#СЖРвлицах. Бергер Валентина Сергеевна

Поделиться в социальных сетях

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Тульское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» реализует социальный проект «Женское лицо Победы».

В рамках проекта публикуем биографические очерки о женщинах, которые проживают на территории Тулы и Тульской области, годы жизни которых выпали на период Великой Отечественной войны.

Бергер Валентина Сергеевна

Валентина Сергеевна Бергер родилась 12 января 1928 года в г. Ржев Тверской области.

Когда началась война, ее отец и брат ушли на фронт. А Валентина с мамой остались в г. Ржев, который 14 октября 1941 года оккупировали фашисты. Вале было 13 лет.

Бои за Ржев были жестокие, позже их назвали «Вяземско-Ржевской мясорубкой».

Началась эвакуация населения немцами. Валю с мамой загнали в товарный вагон, который прибыл в г. Дорогобуж, где ее разлучили с матерью.

Был сформирован состав узников, в который вошла и Валя. Таким образом она оказалась во втором немецком концлагере. Далее их повезли в Польшу в г. Полтавы в новый лагерь.

Вместе со своей подругой Валя сбежала из лагеря. Их спрятал поляк, служивший у немцев переводчиком. Он же помог найти Валину мать. В 1944 году Валя с мамой вернулись в г. Ржев. Дом их оказался разрушенным, их приютила соседка. Вскоре приехал отец из госпиталя. Семья воссоединилась.

В разрушенном голодном городе. Окончив 10 классов и курсы бухгалтеров, Валя стала работать. А в 1951 году, выйдя замуж, приехала со своим супругом по направлению его ВУЗа в г. Алексин Тульской области. Здесь Валентина Сергеевна до пенсии работала бухгалтером в детском саду.

Сейчас ей 93 года. В 2019 году вышел в свет ее поэтический сборник стихов, проникнутый искрящейся и задорной лирикой. А ведь автор – малолетняя узница фашистского концлагеря, через всю жизнь, пронесшая воспоминания ужаса и горя, не сломившие ее.

Из личных воспоминаний В.С. Бергер,

малолетней узницы фашистского концлагеря

 

« … нас высадили в г. Дорогобуж, разместив в деревянных бараках. Один раз в день давали сваренную на воде жидкую перловую кашу и пайку хлеба, состоявшего на 40% из опилок. В холодном не отапливаемом бараке мы замерзали… Вши покрывали одежду настолько, что их сметали веником, в результате начался повальный тиф. Больных уводили в отдельный тифозный барак… Я тоже заболела… Меня разъединили с мамой… Мама умоляла немца, чтобы ее не разделяли с дочерью… Избив прикладом, маму затолкали в грузовик…

Не поддается описанию, в каком тифозном бараке я осталась. Стены – в инее, крохотное оконце в снегу не пропускало дневной свет. Мы, больные дети, лежали в темноте, о помощи нечего было и мечтать. Этот барак, обреченный на смерть, немцы обходили стороной. В бараке я пробыла 2 месяца. Давали баланду: картофельные очистки на воде… После болезни меня перевели в общий барак. Каждое утро нас выгоняли на поверку. Однажды на поверку я вышла босиком, т.к. мои валенки развалились, и я заболела ангиной… Потом нас привезли в Слуук – это второй немецкий концлагерь, который был обнесен проволокой, через которую пропускали ток с 22.00 вечера до 8 утра… А потом нас ждал новый лагерь в Польше, в г. Полтавы…»

Предыдущия новость

Свидетели войны

Следующая новость

#Лица СЖР

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *