Главная»Материал по Дню Победы»Акция «Подвиг села». Куркино

Акция «Подвиг села». Куркино

Поделиться в социальных сетях

Куркинский женсовет Тульского регионального отделения Всероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» принимает участие во Всероссийской сетевой акции «Подвиг села», посвящённой Году памяти и славы. Акция организована Российским союзом сельской молодёжи.

Всероссийская сетевая акция «Подвиг села» проходит в сети Интернет в два этапа:

Первый этап – до 31 мая 2020 года. Участники акции публикуют в социальных сетях (ВКонтакте, Инстаграм) фотографии себя и своих родственников, которые во время Великой Отечественной войны трудились в тылу в сельской местности, обеспечивали продовольствием фронт, а также помогали восстанавливать страну в послевоенное время под едиными хэштегами #ПодвигСела, #ГодПамятииСлавы, #РССМ. Публикации должны включать описание истории родственника, а также о том, что делает сам участник сетевой акции в настоящее время для развития своей Родины.

Второй этап – до 31 июля 2020 года. Определение победителей Акции и проведение фотовыставки.

Предлагаем вам ознакомиться с материалом Куркинского женсовета Тульского регионального отделения Союз женщин России.

Автор — Рыкова Марианна Владимировна, член Куркинского женсовета Тульского регионального отделения Всероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России».

Манохина Мария Федоровна 15.02.1924 — 1.07.2016

Моя прабабушка была тружеником тыла. Прошла всю войну. В память о ней я хочу написать о них с прадедушкой…

В очередной раз пересматриваю старые фотографии, письма, прадедушкины награды и множество маленьких милых вещиц военного и послевоенного времени, которые мама в детстве называла «невиденные вещи». Благодаря подробному, наполненному любовью и грустью рассказу прабабушки, все это обретает цвет, запах, звук… Картинки оживают…

Мой прадедушка родился 27 июля 1926 года в с. Куркино Куркинского района Тульской области. На фронт ушел добровольцем, «приписав» к своему возрасту год, которого не хватало для призыва, в ноябре 1943 года. Воевал в должности командира расчета (по разным данным 3-й Украинский или 2-й Белорусский фронты) с марта 1944 года по декабрь 1944 года в составе 7-го артполка в должности наводчика орудия. Участвовал в освобождении юга Украины, Молдавии, Болгарии и Сербии. 16 или 17 октября 1944 года, когда прадедушкина батарея поддерживала наступление пехоты под г. Белосток, он был тяжело ранен. Войну закончил в марте 1945 года.

История их с прабабушкой любви навсегда останется связанной с самым страшным в истории нашей страны временем – Великой Отечественной войной. Им не дано было пережить свою первую юношескую любовь, как полагалось: не было ни кино в сельском клубе, ни танцев под гармошку. Оставались лишь письма – длинные и состоявшие буквально из нескольких слов, просто чтобы сообщить, что живы. В них не было слов о любви, хотя именно ею они жили, и именно ею была наполнена каждая строчка.

«Дорогой Володенька, здравствуй! Как же давно не было от тебя весточек! Очень волнуюсь за тебя, прямо сердце не на месте… От твоих мамы, сестры Раюши и брата Ванюши получила письмо, они живы и здоровы, а вот про тебя тоже давно ничего не слышали и беспокоятся. Дом ваш цел, немцы до села не дошли.

Мы держимся. Да и нельзя иначе, ведь даже копая окопы и противотанковые рвы, мы, по мере наших сил, а порой и сверх них, приближаем победу. А она обязательно будет! Мы все в это верим!

Народ у нас вокруг очень хороший – нам пытаются помочь местные жители, немножко подкармливают, некоторые даже свои теплые вещи отдают – мы же уехали из дома летом, в платьицах и ботиночках.

За меня не волнуйся, самым тяжелым оказалось с моим полутораметровым ростом выбрасывать землю из двухметровых противотанковых рвов. Но девчата, кто повыше, помогают, даже подсаживают, чтобы я могла оттуда вылезти!

Все будет хорошо, Володенька. Все уже хорошо! Ты только возвращайся живой! Я обязательно тебя дождусь!

6 октября 1944 года».

А вокруг были смерти от голода и тифа, холод, бомбежки…

«Дорогая Машенька! Как ты? Справляешься? Как здоровье? Сестренки? От отца письма есть? Ты не волнуйся, наши треуголки с фронта идут долго, уверен, что с отцом все хорошо.

Страшно становится при мысли о том, что тебе, такой маленькой, приходится выносить.

Давно не писал тебе, потому что не хотел волновать. Я в госпитале. В середине октября под Белостоком ранили в ногу, но осколок вынули, нога вроде цела. Так что закончится война, станцуем мы еще с тобой в нашем клубе!

Представляешь, мне в госпитале поставили диагноз «дистрофия 2-й степени», рекомендовали лучше питаться! А я, получая пайку хлеба и сахара, думаю о тебе, о том, как бы мне хотелось накормить тебя… Вот одержим победу, вернусь домой и обязательно накуплю тебе много-много конфет!

Машенька, где же ты сейчас? Ржев? Ефремов? Пишу тебе и не знаю, когда ты получишь мою весточку… Встретимся ли?… Береги себя. Все будет хорошо!

7 ноября 1944 года».

А вокруг были смерти. Много смертей…

Пусть эти письма и придуманы мной, но написаны они под впечатлением прабабушкиных рассказов, которые, несмотря на ее весьма солидный – почти 92 года – возраст, становятся все красочней и подробнее.

Великая Отечественная война оставила кровавые и голодные, наполненные горем и смертями следы в истории каждой советской семьи. Не является исключением и моя.

Прабабушка Манохина Мария Федоровна и прадедушка Манохин Владимир Иванович прошли войну, встретили Великую Победу, в приближение которой наряду с миллионами других людей вложили все свои силы, поженились и счастливо прожили более сорока лет. Именно их жизнь и ежедневный подвиг на поле боя и в тылу стали в нашей семье синонимом чести и достоинства.

К сожалению, моих прадедушки и прабабушки не стало очень давно – он умер 20 апреля 1993 года, не дожив до 67 лет, а прабабушка 1 июля 2016 года в возрасте 92 лет. С прадедушкой нас разделили 8 лет, ставшие пропастью, не позволившей мне не только из его уст услышать о войне, но и, самое главное, лишившие возможности общения с самым лучшим в мире, по словам мамы, дедушкой.

При этом избитая фраза, так часто используемая в наше время на стикерах, расклеиваемых в преддверии Великого Дня Победы, — «Спасибо деду за Победу», — имеет для меня особое значение – это не дань моде, не банальный слоган, а искренняя благодарность и преклонение перед теми, кто дал нам возможность ЖИТЬ, возможность увидеть сегодняшний день, возможность взрослеть и быть счастливыми, — БЛАГОДАРНОСТЬ МОИМ ПРАБАБУШКЕ И ПРАДЕДУШКЕ.

 

Предыдущия новость

О женщинах известных и не очень...в Куркино

Следующая новость

Женсовет в лицах. Чернский район