Главная»Материал по Дню Победы»«Фейерверк Победы» в Новомосковске

«Фейерверк Победы» в Новомосковске

Поделиться в социальных сетях

В микрорайоне Сокольники г.Новомосковск работники МБУК «Сокольнический ДК» и участники народного фольклорного ансамбля «Спасская слобода», руководитель Андрей Мельников, поздравили ветеранов ВОВ и трудового фронта с праздником Победы.

Среди ветеранов, которые принимали поздравления, была Полякова Мария Александровна.

9 мая 2020 года -75 лет Великой Победы! Радость, веселье, поздравления — все это Мария Александровна получила в этот день! К ее дому пришли сотрудники Дома культуры микрорайона Сокольники, участники народного фольклорного ансамбля «Спасская слобода» (руководитель Андрей Мельников) и поздравили с Днем Победы, исполнили песни военных лет. Она прослезилась, порадовалась за память о ней.

В рамках акции Союза женщин России «Женское лицо Победы» Дацук Любовь Николаевна, член Тульского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» поделилась воспоминаниями своей матери о войне.

Полякова Мария Александровна, родилась 14 апреля 1926 года в деревне Ольховец Новомосковского района Тульской области. В настоящее время живет в микрорайоне Сокольники г.Новомосковск

Из воспоминаний Поляковой М.А. о войне:

«Осенью 1941 года, когда немцы, рвавшиеся в Москву, вошли в деревню Ольховец, семью Марии Александровны выселили в подвал, а немцы расположились в их доме. В подвале было очень холодно, был убран картофель на нем и спали. С ними в подвале располагалась и семья соседей. Однажды к ним в подвал вошел немец и выбрал для своих утех дочь соседей (она была повзрослее Марии) – это ее и спасло. К всеобщему счастью немцы в деревне Ольховец пробыли недолго, около двух недель. Началось наступление нашей армии. Немцы (эти нелюди) оставили после себя сгоревшие дома и осиротевшие семьи. Семье Марии всю зиму пришлось жить в спасённом от пожара доме, но без крыши. Приближалась весна 1942 года. Нужно было обрабатывать поля, пахать, сеять. Мужчины были на фронте. Тогда 15-летняя Мария решила отправиться в МТС учиться на курсы трактористов. Весной она уже была за рулем трактора. Е помощь колхозу была бесценна. Она не отказывалась ни от какой работы: пахала, бороновала, сеяла. За свою работу получала благодарности, поощрения. В теплое время Полякова работала на тракторе, а зимой уезжала в МТС на ремонтные работы — и так до конца войны. За свой самоотверженный труд в годы войны Полякова М.А. заслужила звание «Участница трудового фронта».

Вся семья Поляковой М.А. выражает огромную благодарность директору МБУК «Сокольнический Дом культуры» — Мельникову Андрею Васильевичу и его сотрудникам за поздравления ветеранам Великой отечественной войны и трудового фронта, замечательно проведенную региональную акцию «Фейерверк Победы».

 

 

Предыдущия новость

Акция "Бессмертный полк" в Воловском районе

Следующая новость

#Окна_Победы в Воловском районе

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *