Главная»Новости районных отделений»Акция «Женское лицо Победы». Узловая

Акция «Женское лицо Победы». Узловая

Поделиться в социальных сетях

В рамках мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, члены Узловского женсовета Тульского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» и территориальной избирательной комиссии Узловского района посетили Галерею Узловского образования. Валентина Прошина, ветеран педагогического труда, организатор данного музея, провела для присутствующих экскурсию, рассказав об истории узловского образования начиная с открытия первой двухклассной железнодорожной школы с пятилетним сроком обучения в 1888 году до сегодняшних дней.

В основу экспозиции легли материалы, собранные в результате проведения конкурса «Летопись узловского образования». Каждая школа постаралась воссоздать свою историю, используя факты, воспоминания, фотографии. В экспозиции представлены оригинальные документы из личных архивов, награды и редкие вещи прошедших эпох. Особое внимание  уделено учителям-фронтовикам. Собрано  материалов на 114 человек из 117  участников ВОВ узловчан.

Присутствующим рассказали историю военной Узловой. Через станцию непрерывно шли составы во всех четырех направлениях, её значение  для Красной Армии было огромно. Главную задачу — отражение вражеского огня с неба — выполняли зенитные расчеты, одним  из которых  командовала ефрейтор Октябрина Смирнова. Её скульптурное изображение встречает гостей города на въезде, а зенитка охраняет мирное небо Узловой, ставшей для нее, так уж случилось, главным пунктом в  её судьбе.

В 1941 году ей не было 18–ти, но она упорно стремилась в действующую армию. «Помогло попасть на фронт то, что училась на литературном отделении пединститута, поэтому взяли редактором «Боевого листка» в зенитно-артиллерийский полк. Часть получила боевое крещение под Сталинградом». В начале 1943 года ее подразделение направляют  в Узловую. Так начался путь в бессмертие.

Октябрина возглавила работу у прибора управления огнем. Рядом  с ней сражались Татьяна Денисова, потерявшая мужа на фронте; Анна Вольфсон, больше всего на свете любившая цветы, а особенно сирень; Полина Субботина, пришедшая на смену мужчинам сначала в тракторную бригаду, а затем — на фронт. В день самой оглушительной бомбардировки Узловой, произошедшей в ночь с 13 на 14 мая 1943 года, когда очевидцам казалось, что от станции останется только груда развалин и пепла, зенитчицы умело отражали вражеские атаки, отвлекали огонь на себя, чтобы сберечь станцию ценою своей жизни…

Своими воспоминаниями о встрече с родителями зенитчицы Октябрины Смирновой  поделилась Тихонова Алла Александровна, первая старшая пионерская вожатая школы №22, которая в 1966 году организовала  поездку делегации узловчан на Брянщину — родину героини.

Алла Александровна Тихонова и Валентина Дмитриевна Прошина отметили, что в  нашем городе   свято  чтут героев той войны, что находит свое отражение в активной военно-патриотической работе с молодежью. В свою  очередь  Маргарита Алексеевна Звягина, председатель Узловского женсовета Тульского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» и ТИК Узловского района  поблагодарила их от имени присутствующих за содержательную встречу и передала от избирательной комиссии Тульской области в коллекцию Галереи Узловского образования книгу «Тульский край: история и факты».

Предыдущия новость

Вручение медалей ветеранам. Тула

Следующая новость

Школа гражданской активности

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *