Главная»Новости Союза»В 30 — хороша, а в 60 — в два раза лучше

В 30 — хороша, а в 60 — в два раза лучше

Поделиться в социальных сетях

На плечах современной женщины — семья, воспитание детей, забота о старшем поколении, бытовые обязанности. Плюс — работа. Чтобы выдержать этот темп и нагрузки, представительницам прекрасного пола необходимо иметь крепкое здоровье. И как можно дольше.

С возрастом кажется, что обязанностей становится больше. Чего не скажешь о потенциале организма в предпенсионном и пенсионном возрасте.

Это в полной мере понимают в Тульском отделении общероссийской общественной организации «Союз женщин России». В ноябре 2018 года тульские общественники презентовали проект «Профилактика возрастных заболеваний женщин предпенсионного возраста» и выиграли президентский грант.

— Это престижно,— рассказала председатель регионального отделения Союза женщин России Татьяна Лысенко.— Проекты на получение гранта присылаются из разных уголков страны. Их оценивают независимые эксперты по различным параметрам: это и актуальность, и взвешенность бюджета, и опыт организации, профессионализм команды и многое другое…

После того как было получено финансирование, рассказывает Татьяна Лысенко, в 2019 году началась горячая пора для общественников в каждом муниципальном образовании региона. Она продолжается и сейчас. В рамках проекта работа ведется в двух направлениях. Так, на первом этапе реализации приглашенные врачи различных специальностей (кардиологи, психиатры, гинекологи и пр. ) подготовили лекции на тему возрастных заболеваний и их профилактики. С ними врачи — участники проекта и общественники посещают предприятия, от Туламашзавода до кондитерской фабрики и хлебокомбината.

На лекции приглашаются сотрудницы зрелого возраста. После мероприятия каждая из них может задать вопрос специалисту и получить консультацию. Татьяна Лысенко отмечает: несмотря на то что встречи с врачами проходят в свободное от работы время и носят необязательный характер, желающих узнать о своем здоровье всегда много, а темы, волнующие работниц, самые разнообразные.

— Возрастные женщины-сотрудники обладают большим опытом,— считает председатель областного отделения Союза женщин России.— У многих за плечами — большой стаж работы на предприятии. Чаще всего именно они помогают в адаптации молодым специалистам, передают им свои знания. Поэтому сохранение работоспособности этой категории работников влияет на эффективность работы предприятия в целом. Очень важно, чтобы они были здоровы как можно дольше. Продолжали успешно трудиться и оставались активными хозяйками в семьях, воспитывали детей и внуков…

Татьяна Лысенко отмечает: проект полезен и представительницам общественной организации. Многие женщины — члены Союза находятся в предпенсионном и пенсионном возрасте. Благодаря проекту они узнали много нового и стараются поделиться приобретенными знаниями с другими.

Второй этап предусматривает создание сети консультативных пунктов по профилактике возрастных изменений и заболеваний у женщин в районах области. Главными партнерами в этом направлении стали библиотеки. С Тульской областной универсальной научной библиотекой общественная организация заключила договор о совместной работе. В рамках этого договора представители регионального отделения Союза женщин России создают уголки в библиотеках области. Там можно записаться на консультацию к врачу, взять тематические буклеты и литературу, получить флеш-карту с записями лекций от врачей.

По замыслу инициаторов проекта, созданная сеть должна стать максимально доступной для женщин в малых городах и населенных пунктах. И поставленная цель, в общем и целом, достигнута: такие уголки уже созданы почти во всех районах области. Жительницы могут прийти и получить всю необходимую консультацию и информацию: узнать, например, о правильном питании, поучаствовать в мастер-классах по приготовлению полезных блюд. Кроме того, все полезные сведения дублируются на сайте.

— Нам в работе помогают волонтеры,— продолжает Татьяна Лысенко.— В основном это молодежь, которая активно помогает нам с технической частью проекта: юноши и девушки разъясняют, как пользоваться электронной почтой, как скидывать видеофайлы на флешку. Ребята помогают и в оформлении пунктов в библиотеке, и в распространении информации…

Помощь молодых добровольцев общественной организации необходима и в рамках онлайн-консультаций. На официальном сайте регионального отделения Союза женщин России представительницы прекрасного пола могут задавать вопросы о своем здоровье. Обращения с сайта обрабатываются, формируются списки вопросов, на которые отвечает тот или иной специалист.

— Мы делаем полезное дело,— подводит итог Т. Лысенко.— Этот проект долго готовился, и мы рады, что он реализуется. Наша организация старается, чтобы это было не просто отработкой средств гранта, но конкретным делом с пользой и для тела, и для души. Ведь здоровье — это самое важное…

газета «Молодой Коммунар»

Автор:

 Елизавета КУЗНЕЦОВА

 

Предыдущия новость

Принят новый Устав Союза женщин России

Следующая новость

Для здоровья женщин в Узловой

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *