Главная»Новости районных отделений»Интервью с председателем Арсеньевского женсовета

Интервью с председателем Арсеньевского женсовета

Поделиться в социальных сетях

Тульское областное отделение общественной организации «Союз женщин России» публикует интервью председателя Совета женщин Арсеньевского района Татьяны Владимировны Панковой.

 

С праздником, дорогие женщины!

Милосердие, доброта, соучастие – именно так, кратко и лаконично, можно охарактеризовать саму идею создания и функционирования общественного движения, где основной и единственной силой являются Женщины!
На территории нашего района работает территориальный орган «Совет женщин Арсеньевского района». Как же обстоят дела с женским общественным движением? Об этом накануне весеннего праздника 8 Марта мы попросили рассказать председателя женсовета Татьяну Панкову.
— На вопрос «А нужна ли вообще такая организация?» за всех нас уже давно ответила история женского движения, которая насчитывает более 80 лет своего существования. Несколько раз менялись, в зависимости от политической обстановки и экономического уровня развития, формы, названия, но основная идея оставалась прежней – это укрепление семьи, повышение значимости материнства, общественного и домашнего труда женщин, защиты прав ребёнка, плюс — благотворительная, волонтёрская деятельность, проблемы молодежи, культурно-массовая работа со всеми категориями граждан. Работать «из-под палки» здесь нельзя и просто не получится.
В практике общественной жизни Арсеньевского района женсовет — это не новое начинание. Он действовал долгие годы. А затем в силу объективных обстоятельств деятельность этой общественной организации на некоторое время угасла. 14 апреля 2010 года в поселке Арсеньево состоялось собрание инициативной группы. На повестке дня стоял вопрос создания общественного объединения «Женщины Арсеньевского района». Присутствующие единогласно проголосовали за возрождение обновленной общественной организации.
Когда формировался костяк женсовета, то основным критерием при отборе было присутствие у каждого из членов инициативы, креативности, желания что-то сдвинуть с мёртвой точки, внести свой посильный вклад в жизнь района, сделать его краше и уютнее. И сегодня, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что многое удалось сделать, воплотить в жизнь свои идеи и задумки. Конечно, на первых порах нам очень помог опыт работы предыдущих составов, и многие традиционные формы деятельности мы продолжаем осуществлять.
— Татьяна Владимировна, а какие ценности пропагандирует женсовет сегодня?
— Работа общественного объединения женщин направлена на защиту прав и интересов женщин, содействие повышения статуса женщин в обществе, охране прав детей, укреплению нравственных устоев семьи и общества, вовлечению женщин в решение вопросов местного значения. Наша деятельность ведётся в тесном контакте с администрацией муниципального образования Арсеньевский район и администрациями сельских поселений, с отделом Пенсионного фонда, отделом социальной защиты населения, Арсеньевским центром культуры, досуга и кино, библиотекой.
Практика показала, что женсоветы часто выступают в роли возмутителя общественного спокойствия. Мы стараемся привлечь внимание государственных органов и людей к проблемам женщин и детей.
— Какие из проводимых в нашем муниципальном районе акций вызвали наибольший интерес у жителей Арсеньево?
— С гордостью могу сказать о нашей первой «ласточке» — проведении детского творческого конкурса, посвященного Дню Матери. Этот проект вызвал большой эмоциональный отклик у арсеньевцев. Конкурс призван воспитывать уважение в обществе и в семье к матери, повышать интерес к семье, роли матери в воспитании детей, создавать условия для поддержки и развития творчества детей. На конкурс поступило 42 заявки. Разнообразие работ, которые несли в себе добро, тепло и любовь, поразило. Ребята выражали свои чувства к маме через рисунки, поделки, стихотворения.
За прошедший период прошло 4 заседания совета, рассмотрены и обсуждены вопросы следующей тематики: о развитии наставничества как перспективной формы профилактической работы в отношении несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении; инновационные подходы в работе с семьями, находящимися в социально опасном положении и многие другие.
Совместно с отделом социальной защиты населения по Арсеньевскому району провели круглый стол по вопросу «Меры социальной поддержки многодетных семей в Тульской области». Председатель и члены женсовета неоднократно выступали с докладами на районных торжественных собраниях. Члены нашей общественной организации провели мероприятие «Спасибо скажем женщинам села!», приняли участие в акции «Ночь музеев».
Совет женщин Арсеньевского района ходатайствовал и наградил грамотами Тульского областного отделения общественной организации «Союз женщин России» за большой вклад в возрождение и развитие лучших семейных традиций и за достойное воспитание детей следующих мам: Ирину Еремееву, Татьяну Губину, Галину Казанину, Ольгу Медникову, Юлию Тришину.
—  Поделитесь планами на 2018 год?
— На первом заседании женсовета района, которое состоялось в феврале этого года, был принят план работы на 2018 год. Самое главное и знаковое событие этого года, безусловно, для всей страны — это выборы Президента, которые состоятся 18 марта 2018 года. Членам женсовета небезразлично, что происходит в родном поселке, как живет государство. Мы считаем, что каждый гражданин страны должен реализовать свое право голоса, которое дано Конституцией РФ. Свой голос нужно отдавать лишь тому кандидату, которому доверяешь. Так как возможность выбора Президента страны предоставляется один раз в шесть лет, то и пренебрегать уникальным шансом сделать свою жизнь лучше нельзя. В связи с этим первое организационное заседание началось с вопроса об избирательной кампании по выборам Президента России.
Запланировано в этом году провести круглый стол на тему «Женское здоровье и всё о нем» с участием главного врача Одоевской центральной районной больницы им. П. П. Белоусова Галины Алешиной. Заботится наш женсовет и о социальном здоровье прекрасной половины Арсеньевского района. Наши активистки пропагандируют здоровый образ жизни, ведут работу с неблагополучными семьями, участвуют в благотворительных акциях. Интересных мероприятий в планах много, но чтобы их воплотить необходимы финансовые вливания. Женсовет — общественная некоммерческая организация, мы не имеем бюджета, поэтому для решения социальных задач просим помощи у спонсоров.
Пользуясь случаем, хотим ещё раз поблагодарить Михаила Николаевича Трифанова за поддержку деятельности нашей общественной организации. Большое спасибо спонсорам за оказанную помощь в подготовке мероприятий, проведенных в 2017 году: Татьяне Моцман, Наталье Дегтяревой, Ларисе Титовой, Алевтине Рагимовой, Арсеньевскому РАЙПО в лице Ольги Шишовой, Николаю Уткину и Александру Волкову. Мы надеемся и на дальнейшее успешное сотрудничество.
— Татьяна Владимировна, действительно, без рубля сложно говорить о перспективах и развитии. Но как Вы считаете, только ли в финансировании успех деятельности любой общественной организации? 
— Нет, что Вы! Успех должен начинаться с себя, непременно надо договориться с собой и чётко понимать, а зачем тебе всё это нужно? Сможешь ли ты сделать что-то хорошее для своего соседа, коллеги, односельчанина и при этом не всегда ждать благодарности, а просто получать радость от своего участия в этой жизни. И, конечно, должны быть единомышленники, способные воплощать идеи в жизнь, всегда настроенные на позитив, и тогда вполне под силу нам, женщинам, свернуть горы, сделать жизнь ярче и краше.
И я хочу от всей души поблагодарить всех членов нашей общественной организации за добросовестный труд, неравнодушие и добрые сердца! Надеюсь, что их энергия и позитивный заряд не угаснет и не иссякнет.

А в Международный Женский день желаю всем женщинам Арсеньевского района встретить эту весну с большими надеждами и светлыми ожиданиями, с добрыми мечтами и искренними чувствами. Пусть в душу пробивается первое тепло весенних лучей, а сердце наполняется весенним вдохновением и бодростью. Радуйтесь всему тому, что вас окружает, и вы получите всё самое лучшее.

 

Материал взят из газеты «Арсеньевские вести. Наш район» 08.03.2018 №10 (10225)

Предыдущия новость

Всё для милых дам

Следующая новость

Волшебство крючка и спицы

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *