Главная»Новости Союза»Роль городского женсовета в жизни города Донской

Роль городского женсовета в жизни города Донской

Поделиться в социальных сетях

Все эти годы бессменным  председателем и душой женсовета была Любовь Николаевна Никонова, Заслуженный учитель РФ, почётный гражданин города. С августа 2010 года городской женсовет возглавляет директор Дома детского творчества Галина Алексеевна Шепотько.

В составе организации работают самые социально активные, неравнодушные, уважаемые женщины города: врачи, педагоги, работники культуры, представители администрации города, предприниматели, ветераны труда.

Нашим женсоветом сделана попытка свести воедино все женские проблемы. Мы наметили канву женской политики для нашего города – программу «В интересах семьи» и её подпрограммы:

— «Здоровые дети»;

— «Дети – сироты»;

— «Дети – инвалиды»;

— «Дети – инвалиды»;

— «Одарённые дети»;

— «Поддержка семьи»;

-«Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Городской женсовет собирается один раз в месяц за чайным столом. К нему члены женсовета приносят собственные кулинарные изыски. Мирно и серьёзно решаем наши проблемы, обмениваемся опытом работы.

Вот, например, план заседания женсовета от 26.02.2009 года:

1. О порядке рассмотрения жалоб (заявлений), ходатайств и других видов просьб в органы местной власти. (Приглашена была Добжинская Т.Д. – депутат Собрания депутатов).

2. О пенсионных реформах (распоряжениях, изменениях). (Руководитель пенсионного фонда Букин В.Э.).

3. О ходатайстве перед Собранием депутатов о присвоении имени почётного гражданина  Маховского С.Т. новой улице города).

4. Утверждение текста обращения к молодёжи в Год молодёжи.

5. Итоги военно-патриотического месячника.

На одном из заседаний женсовета  вместе с помощником прокурора Быстрых Д.А. разбирали самую острую на сегодняшний день проблему – профилактика правонарушений подростков.

Провели очень полезное выездное заседание  женсовета в Воскресной школе при храме Свято-Преображения.

Выездные заседания проводили, следуя темам, в комитете социальной защиты населения; в Донском политехническом техникуме, где познакомились с очень насыщенной, интересной внеклассной работой со студентами; в средних школах № 3 и № 8.

Городской женсовет старается своим внимание обогреть всех, кто нуждается в добром слове и поддержке. Речь идёт об участницах боевых действий в Великой Отечественной войне. Их сегодня – 62 женщины. Всех их с гостинцами от себя поздравили с 65-летием Великой Победы.

Через комитет соцзащиты населения узнали, что в городе живут три супружеские пары, которых повенчала война. 9 мая вместе с главой муниципального образования Жариковым В.Ф. и главой администрации муниципального образования Офицеровым С.В. с подарками и поздравлениями побывали в гостях у этих уникальных пар.

Женсовет взял под опеку семью инвалидов – мать и дочь Филатовых, Клавдию Сергеевну и Марину.

Война разрушила эту когда-то большую и дружную семью. Отец и два брата Клавдии Сергеевны погибли на полях сражений Великой Отечественной. А младший, разведчик — партизан Вася Козлов, – в застенках гестапо.

Во время войны умерла и мать. Двух малолетних детей вырастили и воспитали соседи. Сейчас Клавдия Сергеевна, сама инвалид, воспитывает дочь – инвалида с детства.

По инициативе женсовета 22 июня семью посетили глава муниципального образования Жариков В.Ф. и депутат Собрания депутатов Добжинская Т.Д. Тёплая, задушевная беседа и подарки помогли инвалидам почувствовать себя нужными людьми.

При городском женсовете действует  литературно-музыкальная школа общения «Родничок». Здесь стали традиционными встречи со священнослужителями.

Январь – месяц православных встреч, праздников.

Настоятель Храма благоверного князя Дмитрия Донского –  отец Алексей — частый гость «Родничка». Дружим с Воскресной школой и ее руководителем – Владимиром Николаевичем Филимоновым. Многие слушатели «Родничка»  потянулись к духовной литературе. И это радует. А с этого года  установлен 14 марта новый праздник — Православной литературы.

СЕМЬЯ начинается с детей. А у детей две вечные незыблемые скалы: отец и мать. Смысл и цель жизни родителей – воспитание детей. Мать – первый, главный воспитатель. Быть хорошей хозяйкой, хранительницей покоя и уюта, любви – почетно и благородно. Многодетная семья – это счастье, радость, любящий коллектив. Не случайно в Тульской области утверждён памятный знак «Материнская слава». Этой награды удостоены 8 женщин нашего муниципального образования. К трём первым награждённым причастен женсовет, они под его опекой,  именно женсовет  собирал и готовил материалы и документы  для награждения.

ОТЕЦ. Веками авторитетами в обществе признавались отцы крепких, многодетных семей. Сейчас как никогда наше государство нуждается в хороших отцах, а статус отца чрезвычайно низок. У многих нет любимой работы, приличного заработка, чтобы обеспечить семью. Вот почему женсовет стремится показать примерных, хороших отцов, которые и в это сложное время уважаемы и любимы. Как правило, в их семьях растут хорошие дети.

Ещё в 2005 году женсовет разработал темы конкурсных сочинений для учащихся школ, в которых они могли бы рассказать о своих отцах. Участие в конкурсе приняли 28 школьников. Вскоре и  областной женсовет  объявил конкурс под девизом  «Отцовство – дар и долг». Женсовет на этот конкурс представил три сочинения. Победителями стали работы: юношей  Артема и Александра Переваловых, которые с большой любовью рассказали об отце Перевалове Борисе Витальевиче; Юлия — дочь Константинова Андрея Вячеславовича, сын Никита Лазарев — об отце Павле Анатольевиче. Да, для этих отцов дети — это дар Божий. Они с великой любовью исполняют свой долг, воспитывая достойных граждан Отечества. В журнале «Культура здоровой жизни», который издаётся в Совете Федерации, опубликованы 5 работ  нашего муниципального образования: о Перевалове, Константинове, Лазареве. О подвиге матери  Клавдии Сергеевне Филатовой и о дружной, талантливой семье Мамичевых.

Заведующая ЗАГСом Глейзер Татьяна Анатольевна обратилась в городской женсовет с просьбой в Год учителя дать список супружеских пар учителей. Их 22 семьи – прекрасные семьи Шевцовы, Костиковы (Руднев), Савинкины (Северо-Задонск), Ефремовы (Центральный), Дульневы, Краюхины, Марковы, Снидко.

ОДАРЁННЫЕ ДЕТИ

Невелик наш город. Но сколько талантливых, одаренных детей в нём живёт. Тех, кого знает женсовет, о которых рассказывали мы в местной «Донской газете». Дети Савинкиных Андрей и Полина, дети семьи Мамичевых (их трое), Шалимовы Евгений и Виктория, Булыгина Екатерина, о ней писали трижды. Екатерина была делегатом от студентов Санкт-Петербурга, где она учится, на встрече с президентом Д.А. Медведевым.

Лялина Г.Н. — член городского женсовета,  в «Донской газете» рассказала  о золотой молодежи  микрорайона, в котором живёт.

В «Родничке» 27 апреля 2009 г. состоялось торжество «Юные поэтические дарования». Участие в нём приняли 19 юных поэтов.

Это серьезная заявка на будущее. Поэтический  вечер дал дорогу  клубу «Учимся писать стихи», который начал работать  в Доме детского творчества.

ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ

Это всегдашняя боль, сочувствие и помощь матерям этих детей. А их в муниципальном образовании город Донской  до 7 лет – 79, от 7 до 16; – 105 от 16 до 18 – 33. На одном из заседаний женсовета рассматривался вопрос, как помочь таким семьям. Необходимо, чтобы дети были не одиноки. В журнале «Работница» была убедительная статья, как организовать школу Жизни для детей инвалидов. Нашелся преподаватель, в Доме детского творчества  стали заниматься с такими детьми. Чтение, рисование, лепка, музыка, физкультура — главное направление в занятиях с такими детьми. Пока детей было 5-7. Среди них  есть талантливые дети.

В 2003г. с серебряной медалью окончили среднюю школу Глубокий Виктор, Дамир Макаров – инвалиды-колясочники. Филатов Владимир стал поэтом.  Шумских Сережа – стипендиат главы муниципального образования город Донской, художник-пейзажист.

ДЕВИЗ ГОРОДСКОГО ЖЕНСОВЕТА: Мы не можем делать великих вещей – только малые с великой любовью. Наши дела и усилия при общей целеустремлённости, когда каждый вносит в общее дело свой личный вклад, помогают если не решить, то хоть сдвинуть с мёртвой точки женские проблемы.

 

Татьяна МАНДРАЕВА,

секретарь городского женсовета

Предыдущия новость

Губернатор Тульской области Груздев В.С. поздравил представительниц ТОООО «Союз женщин России» с Международным женским днем

Следующая новость

Открытие женского клуба «Россиянка» в Белёвском районе

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *